不出门的生活:超商上门服务对比

o2ocover

上周五晚上去了次永辉超市,买了一些食材,非常不能适应线下购物了,首先要打车过去,然后永辉的卖场区人简直要爆掉,特别是生鲜区,人多且充斥着叫卖声,整洁度也很低(永辉的生鲜特色,类似农贸市场),结账区也排着长长的队伍,然后再提着大包小包打车回家。费时又费力。

近一年的时间,各类O2O上门服务快速发展,从最开始的外卖保洁,到后来的干洗、按摩、足疗……其中超商上门也是其中之一:京东推出了京东到家,百度外卖推出了超市购,物美、永辉分别推出了多点、永辉微店,另外也有创业型公司比如爱鲜蜂。

京东到家:京东的O2O入口,主打2小时送货上门,商品来自合作超商,由京东送货员或者社会兼职进行配送。

百度外卖·超市购:超市购只是百度外卖的一个频道,模式与京东到家类似。

多点:物美推出的020服务,借助帝都数量庞大的物美美廉美门店进行O2O服务,可以选择送货上门,可以到门店自提;

永辉微店:永辉超市的020的服务,模式和多点差不多,目前在北京只支持四个门店。

爱鲜蜂:创业公司,主打1小时上门的水果020,后来品类拓展至食品饮料。

 

spmkt

上周末在家体验了京东到家、多点和爱鲜蜂,写写其中的异同。

 

APP用户体验:京东到家和爱鲜蜂都是有互联网基因的产品,因为APP使用起来较为顺畅。但是物美多点和永辉微店偶尔会出现载入很慢的情况,物美多点的选择门店页面,甚至不能显示用户定位位置与门店的位置,导致会出现用户不能确定哪些门店是在可配送范围的情况,而且系统也不能自动判断,导致用户成功下单后,门店因无法配送取消订单的情况。(线上APP和线下业务脱节,严重降低用户体验。)

配送范围&商品数量:因为物美和永辉相当于是将其实体店进行了线上化,所以商品数量最多,但是因为只围绕实体店进行配送,所以可配送范围最少;京东到家、百度外卖和爱鲜蜂无实体门店,采用超商合作的方式,因此门店覆盖最广,但是因合作的基本上都是小型便利店,所以商品数量较少,尤其是缺乏生鲜、冷藏类食品上。

后续观察:

1、阿里缺席O2O:BAT中,A是电商的代名词,但是在O2O的目前市场,A已经远远落后,天猫超市基本上就是翻版1号店,北京的发货地在天津,无法做到2小时内的送货上门。由淘点点改名为口碑外卖的O2O服务,市场份额持续下降,店铺看似很多,但是疏于运营,日渐衰败。

2、京东+永辉:京东入股永辉10%,如果后续能有实质性的合作,将会起到很好的强强联合作用,永辉没有互联网思维,门店少,但是拥有生鲜供应链,可以作为盈利保证;京东到家整体用户体验佳,后续如果将永辉超市作为重点推荐部分,可以弥补供应链的不足,永辉也可以借着京东进行扩张。

“不出门的生活:超商上门服务对比”的5个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注