原来我们不是北京猿人和元谋人的后代。(第一次做WeGene基因检测)

有时候我们发出疑问,我们究竟从哪里来?
700万年前非洲出现南方古猿,
经过500万年出现人科物种,又演化为直立人和智人。
分别在100万年前和20万年前,出走非洲。

其实,我们的祖先不是北京猿人和元谋猿人。
北京人和元谋人都属于50万年前直立人,就是100万年前出走非洲的直立人后代。
分子遗传学发现,无论全基因组,还是线粒体、Y 染色体的分析结果均表明。
现在人类不可能是亚洲直立人后代。

人类男性的祖先“亚当”在20万年前的非洲,他是个智人。
而亚当的后代在经过冰河期天灾、逃出东非,越过红海、到欧亚大陆,在西南亚幸福地吃到饱。经过天灾2.0,最后他们分头行动,一只小队就从东南亚进入中国大陆。
和候鸟迁徙不一样,我们的祖先主要由南向北进行迁移。
一般来说,基因突变最多样的地方,就是人类起源的地方。
世界上基因多样性最高的是东非。而在中国,南方高于北方。

亚当后代被分成20个支干,以字母 A-T 命名。
其中O 单倍群是中国人的主流。新石器时代开始农业化,人口大规模增长。
O 单倍群的其他三个支系分别在6800、6500、5400年前快速扩张。
这三个支系总共占到了现今全部汉族的40%。
而同时段中国神话传说中有三个祖先,他们是传说中的“三皇”,顺序分别是伏羲、神农、轩辕(也就是黄帝)。

在尤瓦尔·赫拉利代表作《人类简史》中讲到:

在七万五千年前,在地球上不是只有我们人类。还包括其他的不同的人属,根绝考古学家研究,至少有七种以上。
而只有智人,也就是我们留了下来。

看完《人类简史》或者《2050科幻大成真》这种图书,对于自己的祖源和基因产生了无限的好奇,所以入了一个 WeGene 家的基因检测服务。

WeGene 致力于让中国人受益于知道和理解的自己的基因组数据。 现在主要的服务内容包括基于基因组数据的祖源分析、个性化的运动和减肥建议、营养基因组学、基因组医学等方面的内容。未来,我们会跟合作伙伴一起把基因组数据推向每一个被基因所影响的角落。

简单说,WeGene是国内个人消费领域最赞的基因检测服务提供商。(目前已经活下来的竞品已经不多了。)

实际的体验发现,整个流程虽然历经了1个月左右的时间,但每一步都有及时的微信提醒,让你有一种收海淘快递的期待感。

基因检测的包装如下:

主要的流程:

1、在官网下单后,5天后收到了WeGene寄来的唾液采样器。按照提示采集自己的唾液就行。

2、回寄唾液,然后等待各种过程的进度说明。

3、整个检测完成后会生成报告,可以在 PC 和微信端查看,并且可以有用户 UGC 的微解读,让基因检测的报告有了娱乐性。

检测完成后的报告是这样的:
有族源分析:
(尼安德特人曾经与智人有着共同的祖先。智人走出非洲时,在中东一带与尼安德特人相遇。两个相见恨晚的尼人和智人,往上几十万年搞不好还是同一部落的隔壁邻居。 在很多不可描述的事发生后,现代人的体内有了1%—4%的尼安德特人基因。)

还有关于影响代谢的分析(我确实是乳糖不耐……)

整体来说比较准确,我也第一次知道了我是 O 型血。

微解读有很多有趣的话题,不过绝大多数内容因为是网友上传的,所以不太准确,可以当另一种形式的性格测试或者星座测试吧。
福利时间
5枚 wegene 立减100元的优惠券(有效期30天),微信关注海洋的世界 公众号索取。先到先得,送完为止。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注