搬家记

住了三年的房子到期了,上周搬家了,这次全程使用了各家的O2O和互联网服务,省心不少,下面写写:

搬运:58到家速运

提前两天用58到家速运叫了一个搬家师傅,需要搬的东西不多,就选择了中型搬家工具金杯,金杯5公里只要58元,而且师傅还能帮忙协助搬运,整个操作流程:选车型(小面,金杯,厢货),选择时间和起始点,然后会有师傅接单,从接单的师傅中选择你想要的师傅(如果60s后用户没有主动选择会自动匹配距离最近的一位师傅)。选师傅的界面可以看到师傅和下单位置的距离,评分等,选择了一个有头像的五星师傅;

在搬家当天师傅会提前联系你,然后在规定的时间搬到指定的位置,跟师傅闲聊了一下,大概是这个市场的竞争情况(除了58还有其他家也在做,但是名气都没有58大),补贴情况(每单58会再给师傅一定的补贴,9-15元),订单量(这个师傅说大约有50%订单来自58)。

保洁:58到家

之前用过一次e家洁的保洁,这次也用e家洁下了一单,但是发现迟迟没有阿姨接单,同时也用58到家下了两单,第二天上午就指派了阿姨,体验比e家洁好太多。

墙面刷新:立邦刷新服务

因为房子比较新且懒且已经入住了,所以决定不装修了,但是我爸妈说墙还是要刷一下,然后就开始找刷墙的师傅,路边的是不敢用的,想到了立邦的刷新服务,之前经常在各大视频网站看到广告,完全不用自己动手且不影响正常生活,但是看网上评价服务价格似乎很贵,动不动1万起跳,不过还是抱着试试看的心理在立邦刷新服务官网留了信息,很快就有客服打电话确认信息,然后有师傅预约时间上门量房,一共要刷100多平(涂刷面积,非房屋面积),人工费2000,涂料费1000多。

为了作为比较,同时在淘宝找了两家关键词为“北京 墙面  翻新”的工程队上门量房,发现他们量出的面积比立邦多了至少三分之一,一家报价比立邦高,一家低,但是我父母决定用立邦,感觉立邦比较正规,进门戴鞋套,然后给出的面积也比较良心。(专业仪器测量,不虚报。)

另外也尝试了一下立邦刷新的竞品多乐士家易涂,网站做的SHI一般难用,手机端无法选地区,PC端多次提交才成功,过了三天才给我回电,当时已经确定用立邦了,所以没有请他们上门。所以有一个靠谱的网站和一个及时响应的客户系统多么重要。

然后两个立邦刷新工人1天就搞定了墙面的刷新工作,因为采用的是无毒漆,当天依旧住在屋子里。

换锁:万能的淘宝

上次换过一次锁,师傅是在回龙观论坛找的,这次决定用淘宝,比对了三家不同店铺的价格,然后选择了一家性价比比较高的,服务还不错,超B锁芯只要160元包上门安装。

日用采购:京东到家/天猫超市/永辉超市

为了做保洁,买了一堆清洁用品,选择的是京东到家和天猫超市。京东到家是今年用的最多的超市020应用,2小时上门,相当于请京东配送员去附近的超市帮你买东西。

天猫超市的活动很猛,算下来三折的样子,次日达,不着急用的可以凑单。

另外部分网上买不到和不方便的东西就去了附近的永辉超市,现在有免费送货上门服务。永辉的创新力一流,看回龙观永辉2楼人头攒动的果蔬生鲜区,还有支持微信支付宝付款,以及免费送货上门,感觉持有永辉股票真是明智的选择。

家居电器:宜家/京东/小米

宜家的东西真心便宜,在知乎搜索用户推荐的各类宜家高性价比产品,然后下载宜家官方的ikea store app,把相关的产品添加到购物清单,这样就不会迷失在宜家茫茫的产品堆里。

家电就京东,买了一个海尔洗衣机。

数码方面买了小米插线板,小米路由器和小米盒子,很好用。给小米盒子安装了泰捷视频,除了可以看直播,还能直接播放百度云网盘的视频资源,太无敌了。

O2O的意义

在没有这些O2O服务之前,要找一个靠谱的师傅是很困难的,要不然就找大公司,但是都比较贵;要不然就是58找一个或者路边找一个,感觉心里没底。现在有了O2O服务,每一个师傅都有了评分,让你可以快速,高性价比找到靠谱的服务。

“搬家记”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注