淘宝半年实习记

5taogongzai

去年10月入职淘宝,成为一名运营实习生,上个月月末结束了半年的实习生活,所以写点东西记录这半年的生活。

武侠·淘宝:同学、花名与淘公仔

在淘宝,不论职位高低每个人都以同学相称,入职邮件的标题是“淘宝欢迎新同学”,而且每个正式员工都有一个来自武侠小说的花名,像大家熟知的“小宝”、“逍遥子”、“慧空”都是花名,甚至有“舒克”和“贝塔”。平时大家直呼花名,常常认识了很久都不知道对方的姓名是什么。

淘公仔是淘宝的吉祥物,办公区里墙上和玻璃上贴满了各种造型的淘公仔,让你每天心情大好。公司对内对外的很多活动奖品也是淘公仔,实习半年我一共收集了8个。淘公仔卖萌的表情让人抵抗不能。

6taogongzai2

据说淘宝每个人都会倒立,因为是实习生没有参加传说中很黄很暴力的“百淘”(淘宝的新员工培训),所以无从证实。

工作·淘宝:自由平等和拥抱变化

淘宝上下班不用打卡,晚六点还有丰盛的免费晚饭,工作起来很自由。大家的精力都集中在做事上,没有办公室政治和各种繁杂的规矩。

在高速发展的淘宝,“拥抱变化”是很重要的,各种需求经常变化,学会从被动变化、接受变化到主动变化是很重要的一课。

实习期间,我在一淘网站部,担任“一淘专享”的运营助理。一淘etao.com与淘宝集市、天猫Tmall同属淘宝,主要负责整合天猫和独立B2C的资讯,帮助消费者作出更好的购买决策。一淘专享主打“全网最低价”,为用户提供海量优质底价商品。每天我们连接商家、商品和消费者,创造客观的成交。我的工作主要和excel打交道,常常下班后感觉周围满世界都是单元格。

7

学习·淘宝:淘经阁和淘宝大学

只要你怀有求知的欲望,淘宝有学不完的知识。

内网的淘经阁wiki知识库,各种技术、产品、运营知识一应俱全,完善的知识体系,丰富实用的内容让人流连忘返。

淘宝大学的现场分享更是精彩纷呈。尽管在远离总部的北京分公司,还是有很多的培训。我参加过的有12月的产品系列培训,3月的UED系列培训,还有大大小小的分享会,在这里,你可以学习SEM&SEO,Axure,PRD/MRD的撰写,还能听双十二大促负责人讲述双十二背后惊心动魄的故事,更能感受到大淘宝生态系统的枝繁叶茂。

趣事·淘宝

在淘宝做了半年运营后,似乎得了某种“职业病”:比如去永和大王点餐时发现前面有几个人排队,脑海里的第一反应竟是不如借此统计一下他们的客单价吧。转租房子时也会去不同的网站发布消息,希望能统计到不同网站的流量来源。

而我妈也成为一名淘宝控,因为只会挑选商品不会用网银,因此隔三差五就会让我爸发邮件给我,让我帮忙下单,每次最后一定注明要砍价,让我亚历山大。

8

半年的实习很快就结束了,能在淘宝实习,是一种快乐,更是一种幸运。接下来我也要返校准备毕业设计,抓住大学的尾巴。祝福阿里在创造新商业文明的道路上一帆风顺。

“淘宝半年实习记”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注