爱是自由(最近竟然看了三部印度电影)

最近连续看了三部印度电影,感觉打开了新世界的门,发现印度电影很有意思。

最开始看的是《求爱双城记》(2 States),这部电影通过一对自由恋爱的情侣突破家庭的阻碍最后结婚的故事,探讨了印度婚姻中的地域问题。

《三傻大闹宝莱坞》(3 Idiots)探讨的是僵化的教育制度和实用主义至上的社会风气。

第三部《我的个神啊》(PK)透过外星人 PK 的视角呈现了印度这个多民族多宗教国家里各种宗教为了私利蛊惑人心的现象。

看了这三部电影总结了一些印度电影的共性:

1、主题反映的多是独特的印度社会矛盾(种姓、宗教、地域等);

2、电影时长动辄逼近3小时;

3、一言不合就尬舞和飙歌,并且透过歌舞推动剧情发展。

4、取景都超美。

5、时不时闪现心灵领域的台词。

1、反映的多是独特的印度社会矛盾(种姓、宗教、地域等);

以《求爱双城记》为例,探讨印度婚姻中地域冲突。

俗话说“爱情是两个人的事,婚姻却是两个家庭的事。”这点在印度尤其明显,“《我在印度住了五年》一书中,作者详细罗列了印度人结婚时双方需要讲究的条件,首先,种姓匹配,其次,宗教相同,再者,身处同邦,然后,星象符合,最后才是一些中国人也会比较在意的事项,比如经济收入等。”这部电影主要反映的是印度婚姻中的地域冲突。

男主说“世上结婚最重要的理由是什么?爱!但在印度,却没那么简单。女孩的家庭必须先喜欢上男孩,男孩的家庭必须喜欢上女孩,男孩的家庭再喜欢上女孩的家庭,然后女孩的家庭再喜欢上他男孩的家庭,经过这一切,如果男孩女孩还是彼此相爱,才能结婚。”

以上就是本剧的大概文化背景,如果不看文化背景的话,看起来很吃力,因为实在不懂剧中人都在纠结啥。

2、电影时长动辄逼近3小时;&3、一言不合就尬舞和飙歌,并且透过歌舞推动剧情发展。

这两点可以放在一起,大量的歌舞插入也延长了电影时长。

“因为印度一年中大部分的时间都很炎热,观众们希望能在电影院里一边乘凉一边打发时间。尤其是对于最广大的贫民来说,花一笔小钱在某个乡镇破电影院里待上半天看美女跳舞是他们最大的享受。电影时间太短,观众就会觉得没意思。早期的印度电影制片商为了迎合大众这一需求,通过在电影中加入大量人民群众喜闻乐见的歌舞以增加片长(业界良心啊!而且在摄影棚拍摄歌舞的成本很低。)久而久之便形成了印度电影的这种固定类型风格。”(书剑,印度电影观察员)

“据说在印度的乡村电影院里,如果片中有一段歌舞特别精彩,观众会要求倒回去重放一遍,不然就不许接着往下放。

“这么多年来下来,印度电影和歌舞已经密不可分了,很多电影都会在上映前先出唱片,然后没几天就收回了成本(印度电影普遍投资不高),印度音乐工业和电影工业是共生关系,音乐市场的 50% 以上是电影音乐。“(magasa,电影杂志《虹膜》主编)

在大多数国家,歌舞片只是电影的一种类型,而在印度,歌舞是大众电影必备的元素。

在印度电影里没有什么事是一支舞不能解决的。如果有,那就再跳一支。

4、取景都超美。

各种自然风景。

各种城市地标。

各种人文古迹。

各种航拍,各种全景和远景。

5、时不时闪现心灵领域的台词。

比如三傻中的 ”All is well“。

印度电影非常符合乔布斯的”Follow Your Heart.“

《我的个神啊》(PK)后半部分,PK 带着磁带机、磁带和电池准备离开地球,女主贾古问他磁带都录了什么,PK 说有自然声音,真是还有交通噪音,而PK 暂时离开时,女主好奇听了几盘发现全是女主的声音,女主才知道 PK 已经爱上了女主。

接着 PK 头也不回的离开地球。

戴着 BOSE QC 30在跑步机上边快走边看电影超级爽,尤其是打开爱奇艺的杜比音效,影院感十足。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注