生而为人,我很抱歉。—《被嫌弃的松子的一生》

被很多人安利过这部电影,每次都止步于看了文字介绍,感觉是一部很压抑的片子,所以一直没看。这次又被人安利了一次,决定把电影看完。

这是一部很“治郁”也很治愈电影。画面很温暖、明快和五彩缤纷,但讲述的却是一个悲剧。

牢笼

女主松子从小生活在一个没有正确表达爱的家庭,所以她从小是缺爱的。

父亲更爱体弱多病的妹妹,甚至回家只会慈爱的给妹妹递上礼物,而对于松子,只是冷冰冰的递上公文包。这一刻,松子应该感觉自己是这个家庭多余的存在吧。

后来在一次和父亲外出中,松子发现斗鸡眼假扮小丑可以让父亲开心,因此在和父亲的相处中,无时无刻不想要讨父亲的欢心。

再之后按照父亲的意愿,读书当老师。但是最终发现,父亲还是不爱她。

某次父亲给松子拍照,父亲表情凝重,松子斗鸡眼扮鬼脸,父亲却训斥了她,并且感慨看不到妹妹拍照的样子。

这一刻,松子终于知道,不管做什么,不管怎么改变和尝试,自己都是不值得被爱的。自己没有价值,不能给父母带来开心。

走进社会的松子,就像是不会游泳的人被扔进了水里,每次都在垂死挣扎,只要能抓到一根悬浮物,就会用尽全力牢牢抓住,哪怕,那个悬浮物根本救不了自己,甚至是带刺的。

渣男

松子遇到的每一个男人,都非常“渣”。

第一个男人,自视才华横溢,励志成为畅销书作家的穷困潦倒男八女川,不仅打松子,而且强迫她去赚钱养家,最后在雨中自杀。

第二个男人,冈野健夫,是和八女川一样的作家,已婚。在八女川自杀后,松子当了冈野健夫的情妇,并且登门拜访了冈野健夫年老色衰的原配,本来以为可以凭借着满脸的胶原蛋白和曼妙的身材“转正”,没想到事情败露后,冈野健夫不仅选择了和松子分手,并且坦言自己和松子在一起只是因为妒忌八女川的才华,所以才想通过占有松子缓解自己的自卑感。

最后,冈野健夫说松子的身材很好,这又改变了松子的生活。

在和第一个男人八女川交往时,松子去应征过脱衣女郎,不过因为太害羞不敢脱衣服因此被 pass 掉了。和冈野健夫分手后,尤其是在听到冈野健夫称赞她的身材,这次她主动应征,并且主动脱衣服给老板看,顺利被录用后并且在之后成为了店里的头牌。

然而风光的日子总是会结束,随着自己被更年轻的女孩取代,再加上经济不景气,脱衣女郎的生意惨淡只能背叛离开。

第三个男人是吃软饭的浪子小野寺,不仅甩了松子,并且骗光了松子所有的钱,在争执中松子杀了他。

杀死小野寺后,松子想要自杀,也是这是松子灵魂的救赎,但是肉体求生的本能占了上风,松子没有死。

第四个男人是老实好人理发师岛津贤治,在松子再次想要自杀的时候,遇到了岛津贤治,并且由岛津贤治为松子做了新的发型,两个人在一起相处了一个月,松子学习理发,做做家务。岛津贤治也不在意松子的过去,美满的生活即将开始。

然而警察还是带走了松子,接下来是漫长的牢狱生活。在监狱里面,松子认识了自己唯一的朋友泽村惠。

出狱后的松子回到了理发店,却发现岛津贤治已经另外找了老婆,并且有了不小的孩子。这一次,松子选择了默默退出。

在银座美发店工作的松子,和自己的第五个男人龙洋一相遇,并且在一起了。在松子刚踏入社会当老师的时候,因为龙洋一偷钱,松子处理不当被开除。当时的龙洋一已经是一个混混,松子一直想要龙洋一改邪归正,屡次劝说失败后,松子选择了自己也当一个混混女。之后龙洋一因为杀人被抓进了监狱。

等到龙洋一出狱,松子带着鲜花去迎接他,但是龙洋一却给了松子一拳。

龙洋一也是一个悲剧人物,从小没有得到过别人的爱,觉着松子的爱太耀眼,既痛苦又害怕。反而无法接受。

然后直到50多岁松子去世。

遗愿

松子的一生都在追求一个时刻,就是回家的时候有人对她说“欢迎回来!”然而这一刻却一直没有到来,有一次狱友泽村惠一起回泽村惠家,本来说好上去坐坐,当泽村惠透过监视器大声对老公说“我回来了”,老公说“欢迎回来”的一瞬间,松子好像被电到了,选择了立马离开,并且之后开始疏离泽村惠。

原生家庭

松子就是一块吸引渣男的磁铁,每次都被渣男狠狠地伤害,每次也都完美的错过了简单幸福的平凡生活。(比如牙齿闪亮到反光的佐伯先生、老实好人理发师岛津贤治)

最大的问题,也许就是松子从小没有体验过到底什么是爱。每次松子被渣男伤害,都会发出“我觉得我的人生完了!”和一连串的“为什么”。

诡异的家庭氛围,父亲整天苦哈哈并且只爱妹妹,母亲就像不存在一样。松子从小活得像是透明的空气。甚至当松子有值得开心的事,父亲也会泼冷水,让松子因为自己配不上这些。

当龙洋一来找松子,在松子眼里,明知道和龙洋一在一起是下地狱的行为,但是相较于孤独一人的地狱,松子觉着和龙洋一在一起的地狱更“温暖”一点。

因为没有爱和陪伴,只要有一丁点可以让松子感受到爱和陪伴的机会,松子都会牢牢抓住她,而不计较任何后果。

感悟

我们比松子更幸运,因为透过这部电影,我们认识到了,只是单纯的向外寻找,并不会得到我们想要的。

我们只能感受到自己有的东西,没有不懂得爱,如何在外面去体验什么是爱。

如果自己没有爱,又如何给这个世界爱。

说到底,还是要爱自己。

如果松子认为自己是值得被爱的,也许就不会选择和这些渣男在一起。

爱自己,然后才能爱别人。

松子的一生,都在找寻那种被爱和被陪伴的感觉,但是却一直都没有找到持久的关系。

可惜对于松子来说,爱自己是一件极其奢侈到近乎不可能的事情,毕竟从小到大的生活环境,没有人告诉她到底什么是爱。

松子说:

“小的时候谁都希望自己的将来闪闪发光

但是长大以后,

自己的梦想,却没有一个能够变成现实。

既痛苦,又对不起自己。

而且还反过来埋怨。”

愿每一个人都被世界温柔对待。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注