看多京东&永辉,看空阿里&苏宁

京东入股永辉,我觉着这个卡位很准。

上半年我开始使用京东到家,这让我再也不用去超市了,基本上所有超市可以采购的商品,京东到家都可以在2小时送货上门,并且还有一定的优惠。配合百度外卖和爱鲜蜂,解决了我对生鲜餐饮的所有需求。

但是我一直在想一个问题,京东到家之后如何盈利,目前的这种去附近超商采购的方式,很难盈利,因为京东到家需要做到足够大,才有话语权去和实体超商收取入场费(类似“家乐福”的模式)。或者京东可以选择“沃尔玛模式”,降低采购成本,获得更高的利润,但是京东现有的仓储和物流体系显然不适应这种2h上门的服务,类目的比重也大相径庭,现在的优势并不能用到到家业务上。

直到京东入股永辉。

永辉是近年来表现非常好的一家连锁超商,他的店不多,但是扩张很快。他的生鲜很便宜且新鲜,但客单价并不低。从商业上来说,这是一种非常美妙的盈利方式,用户觉着你是便宜的,但是又为你花了很多钱。低价保证了客流,同时你还可以保证毛利率。永辉做到了鱼和熊掌兼得。

所以我入了几手永辉超市的股票。

京东到家和永辉超市像是两个快速成长的少年,他们高速成长,却有着自己的烦恼;京东到家缺乏盈利的基础,永辉超市在O2O上表现平平。

但是京东入股之后一切就不一样了,京东到家有了永辉,在供应链的上游成功布局,之后的盈利有了保证;永辉得到了一张O2O的船票,后续的想象空间也变大。我猜之后永辉会加大社区超商的建设,结合京东到家的资源,两者强强联手,可以实现1+1>10的效果。

所以我坚定的加仓永辉。

反观阿里和苏宁的结合,我不看好,阿里的O2O慢了半拍,天猫超市算不上O2O,那只是一号店的翻版,还停留在Day时效的阶段,京东到家已经提速到了Hour时效。苏宁我很久没去了,不过大中电器倒是去过一次,整个卖场人超级少,一种衰败的感觉扑面而来。

我很看好京东,京东是一家敢于革命的公司,就像当年刘强东放弃了中关村的摊位一心做电商一样,今天的京东敢于尝试做020。而阿里还停留在自己的舒适区不能自拔,当然我也能体会到阿里的有心无力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注