5小时看了15部户外和海洋电影(班夫山地电影节特别展映)

一直被各种安利班夫电影节,这次终于有机会参与了。

这次不是班夫的正式观影,而是北京国际电影节记录单元,内容是历年的经典作品。

分为两场:

班夫山地电影节特别展映(2017年4月22日 周六 13:30-15:30)

国际海洋电影节特别展映(2017年4月22日 周六 16:00-18:00)

地点在橙天嘉禾影城(凤凰城店)。

先放两个相关的预告片:

先说下总体的感受:

真的是非非非非非非常出于意料的精彩!虽然之前听过很多次班夫,但是一直以为是户外爱好者拍的业余作品。

整个看下来,真的每一部都超级棒。画质超清,剪辑、叙事、镜头真的是非常专业!各种航拍、延时摄影,完整的呈现户外运动的刺激,而且叙事有高潮有哭有笑……内容往往还和主人公的人生和生活进行了链接,对自然的关爱。

少了院线大盘的商业化痕迹,多了纪录片的真实的感动。

以下是自己印象比较深和有共鸣的片子,其实15部作品都很棒,而且主题都不同,非常有观赏价值。

TOP1:

雪线独行 Vasu Sojitra: Out on a Limb

“瓦苏·索吉特拉九个月大的时候因为血液感染失去了右腿,但这丝毫未阻止他独自接受荒野雪线的挑战。”

只剩一条腿还滑雪,而且滑得非常好!而我们作为四肢健全的人却常常给自己各种限制,认为自己不能,简直就是滑雪界的“尼克·胡哲”。

TOP2:

豪斯夫妇的海洋故事 Ocean Stories of the Halls

“Halls夫妇迷恋上了潜入深蓝,寻找独特海洋生物的生活。有着40多年的海洋生物拍摄经验的Hall夫妇,曾荣获7项艾美奖,为国际地理、BBC、NOVA拍摄了大量备受喜爱的作品。在本片中,Hall夫妇带领大家来到深海的神秘世界进行一次非凡的视觉探索。”

这部片子有趣的点很多,比如Halls先生从小痴迷于观察海底生物,可以持续观察好几个小时,以至于后来可以提前预知海底生物的接下来的动作。

比如Halls夫妇的爱情故事,Halls女士从小是大城市长大的乖乖女,后来因为机缘巧合学习潜水,当时的教练就是Halls先生,当时他们分别在一段关系中,后来慢慢走到了一起,并且成为了事业上的伙伴。

比如介绍了我们从电视上看到的各种海底生物影像的艰辛的拍摄方法,有时候为了一个镜头就要等上几个小时。

TOP3:

寻梦 I Lost My Dream

“跟其他大多数有着超级英雄和海盗梦的男孩不一样,年轻的Moacir只希望能尽快摆脱他在尼加拉窘迫生活的阻碍和束缚,实现自己的美国之梦。然而在墨西哥北部的经历,让Moacir明白了,即便梦想不能如愿成真,追寻梦想的历程也能带来更精彩丰富的收获。”

在男主小时候,妈妈一直被父亲家暴,后来家里有了一台二手电视,从电视上他们了解了美国梦,并且尝试移民美国,在墨西哥的边境,母亲把男主放在了儿童收容之家,自己一人前往美国,希望之后可以接男主去美国。

不过从此之后男主再也没有接到妈妈的电话,而是被当地的一对夫妻收养,并且开始了自己的冲浪之旅。

还有一部《印度冲浪女孩》(India’s First Surfer Girl),讲述了印度第一位女性冲浪选手的成长之路,也很励志效果。

所有电影的英文预告片应该都可以去墙外搜索。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注